已知随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),若P(ξ<-1.96)=0.025,则P(|ξ|<1.96)= .

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

1. 利用标准正态分布的对称性求出右尾概率

因为随机变量 ξ\xi 服从标准正态分布 N(0,1)N(0, 1),其概率密度曲线关于 ξ=0\xi = 0 对称,
所以 P(ξ>1.96)=P(ξ<−1.96)=0.025P(\xi > 1.96) = P(\xi < -1.96) = 0.025。

2. 利用互补事件(对立事件)的概率公式求目标区间的概率

由绝对值不等式的性质可知,P(∣ξ∣<1.96)=P(−1.96<ξ<1.96)P(|\xi| < 1.96) = P(-1.96 < \xi < 1.96)。
根据概率的性质,目标区间的概率等于 11 减去两侧尾部区域的概率:
P(∣ξ∣<1.96)=1−P(ξ<−1.96)−P(ξ>1.96)=1−0.025−0.025=0.95P(|\xi| < 1.96) = 1 - P(\xi < -1.96) - P(\xi > 1.96) = 1 - 0.025 - 0.025 = 0.95。

答案

0.95

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1下面命题错误的是 A. 命题p∨qp\vee q为假命题,则pp,qq均为假命题 B. 已知p:1x<1p:\dfrac{1}{x} < 1,q:−1⩽x⩽1q:-1\leqslant x\leqslant 1,则¬p\neg p是qq…
  2. 2已知随机变量ξξ服从正态分布N(0,1)N(0,1),如果P(ξ⩽1)=0.84P(ξ\leqslant 1)=0.84,则P(−1<ξ⩽0)P(-1< ξ\leqslant 0)为()(\quad) A. 0.340.34 B. 0.680.68 C. 0.150.15…
  3. 3已知随机变量X~B(2,p)X~B(2,p)、Y~N(2,σ2)Y~N(2,σ^{2}),若P(X⩾1)=0.36P(X\geqslant 1)=0.36,P(0<Y<2)=pP(0< Y< 2)=p,则(Y>4)=()(Y>4)=(\quad) A. 0.10.1 B. 0.20.2…
  4. 4设随机变量XX服从正态分布N(4,σ2)N(4,σ^{2}),若P(X<a−3)=P(X>a+1)P(X< a-3)=P(X>a+1),则aa的值为()(\quad) A. 33 B. 44 C. 55 D. 66