已知随机变量X~B(2,p)X~B(2,p)、Y~N(2,σ2)Y~N(2,σ^{2}),若P(X⩾1)=0.36P(X\geqslant 1)=0.36,P(0<Y<2)=pP(0< Y< 2)=p,则(Y>4)=()(Y>4)=(\quad)
A. 0.10.1
B. 0.20.2
C. 0.30.3
D. 0.40.4

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

1. 通过二项分布公式求得参数 $p$ 的值

因为随机变量 X∼B(2,p)X \sim B(2, p),且 P(X⩾1)=0.36P(X \geqslant 1) = 0.36。
利用对立事件的概率公式,有:
P(X=0)=1−P(X⩾1)=1−0.36=0.64P(X = 0) = 1 - P(X \geqslant 1) = 1 - 0.36 = 0.64
根据二项分布的概率公式,有:
P(X=0)=C20p0(1−p)2=(1−p)2P(X = 0) = C_2^0 p^0 (1-p)^2 = (1-p)^2
因此,(1−p)2=0.64(1-p)^2 = 0.64。
因为 0<p<10 < p < 1,所以 1−p=0.81-p = 0.8,解得 p=0.2p = 0.2。

2. 利用正态分布的对称性求得 $P(Y > 4)$ 的值

因为随机变量 Y∼N(2,σ2)Y \sim N(2, \sigma^2),所以正态分布曲线关于直线 Y=2Y = 2 对称。
由第一步得 P(0<Y<2)=p=0.2P(0 < Y < 2) = p = 0.2。
根据对称性,有:
P(2<Y<4)=P(0<Y<2)=0.2P(2 < Y < 4) = P(0 < Y < 2) = 0.2
由于正态分布曲线的对称性,以均值 μ=2\mu = 2 为界,右侧的总概率为 0.50.5,即:
P(Y>2)=0.5P(Y > 2) = 0.5
所以:
P(Y>4)=P(Y>2)−P(2<Y<4)=0.5−0.2=0.3P(Y > 4) = P(Y > 2) - P(2 < Y < 4) = 0.5 - 0.2 = 0.3
因此,所求概率为 0.30.3。
对照选项,应选 C。

答案

C

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1下面命题错误的是 A. 命题p∨qp\vee q为假命题,则pp,qq均为假命题 B. 已知p:1x<1p:\dfrac{1}{x} < 1,q:−1⩽x⩽1q:-1\leqslant x\leqslant 1,则¬p\neg p是qq…
  2. 2已知随机变量ξξ服从正态分布N(0,1)N(0,1),如果P(ξ⩽1)=0.84P(ξ\leqslant 1)=0.84,则P(−1<ξ⩽0)P(-1< ξ\leqslant 0)为()(\quad) A. 0.340.34 B. 0.680.68 C. 0.150.15…
  3. 3已知随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),若P(ξ<-1.96)=0.025,则P(|ξ|<1.96)= .
  4. 4设随机变量XX服从正态分布N(4,σ2)N(4,σ^{2}),若P(X<a−3)=P(X>a+1)P(X< a-3)=P(X>a+1),则aa的值为()(\quad) A. 33 B. 44 C. 55 D. 66