已知随机变量ξξ服从正态分布N(0,1)N(0,1),如果P(ξ⩽1)=0.84P(ξ\leqslant 1)=0.84,则P(−1<ξ⩽0)P(-1< ξ\leqslant 0)为()(\quad)
A. 0.340.34
B. 0.680.68
C. 0.150.15
D. 0.070.07

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

1. 求 $P(ξ > 1)$ 和 $P(ξ \leqslant -1)$ 的值

因为随机变量 ξξ 服从正态分布 N(0,1)N(0,1),且 P(ξ⩽1)=0.84P(ξ \leqslant 1) = 0.84。
根据对立事件的概率公式,有:
P(ξ>1)=1−P(ξ⩽1)=1−0.84=0.16P(ξ > 1) = 1 - P(ξ \leqslant 1) = 1 - 0.84 = 0.16
根据标准正态分布曲线关于 x=0x = 0 对称的性质,可得:
P(ξ⩽−1)=P(ξ>1)=0.16P(ξ \leqslant -1) = P(ξ > 1) = 0.16

2. 确定 $P(ξ \leqslant 0)$ 的值

因为正态分布 N(0,1)N(0,1) 的对称轴为 x=0x = 0,
所以由对称性可得:
P(ξ⩽0)=0.5P(ξ \leqslant 0) = 0.5

3. 计算 $P(-1 < ξ \leqslant 0)$ 并确定正确选项

结合上述步骤,可求得:
P(−1<ξ⩽0)=P(ξ⩽0)−P(ξ⩽−1)=0.5−0.16=0.34P(-1 < ξ \leqslant 0) = P(ξ \leqslant 0) - P(ξ \leqslant -1) = 0.5 - 0.16 = 0.34
对照选项,答案为 A。

答案

A

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1下面命题错误的是 A. 命题p∨qp\vee q为假命题,则pp,qq均为假命题 B. 已知p:1x<1p:\dfrac{1}{x} < 1,q:−1⩽x⩽1q:-1\leqslant x\leqslant 1,则¬p\neg p是qq…
  2. 2已知随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),若P(ξ<-1.96)=0.025,则P(|ξ|<1.96)= .
  3. 3已知随机变量X~B(2,p)X~B(2,p)、Y~N(2,σ2)Y~N(2,σ^{2}),若P(X⩾1)=0.36P(X\geqslant 1)=0.36,P(0<Y<2)=pP(0< Y< 2)=p,则(Y>4)=()(Y>4)=(\quad) A. 0.10.1 B. 0.20.2…
  4. 4设随机变量XX服从正态分布N(4,σ2)N(4,σ^{2}),若P(X<a−3)=P(X>a+1)P(X< a-3)=P(X>a+1),则aa的值为()(\quad) A. 33 B. 44 C. 55 D. 66