一盒巧克力包含 7 块黑巧克力和 5 块牛奶巧克力。 苏菲安(Sufyan)从盒中随机拿出一块巧克力吃掉。然后乐乐(LeLe)也从盒中随机拿出一块巧克力。

  1. (i)

    画一个树状图来表示可能结果的概率。

    答案

  2. (ii)

    求出满足下列条件的概率,结果用最简分数表示:

    1. (a)

      苏菲安和乐乐都拿到了黑巧克力。

      答案 ...

    2. (b)

      乐乐拿到了牛奶巧克力,

      答案 ...

    3. (c)

      至少拿到了一块牛奶巧克力。

      答案 ...

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

2(i)

1. Find and label the first-stage probabilities for Sufyan's choice.

There are 7+5=127+5=12 chocolates altogether.

So for Sufyan:

P(Dark)=712,P(Milk)=512P(\text{Dark})=\frac{7}{12}, \qquad P(\text{Milk})=\frac{5}{12}

2. Find and label the second-stage probabilities for LeLe's choice after each possible first outcome.

Sufyan eats the chocolate, so there are 1111 chocolates left for LeLe.

If Sufyan picked dark, the box has 66 dark and 55 milk left:

P(LeLe dark∣Sufyan dark)=611,P(LeLe milk∣Sufyan dark)=511P(\text{LeLe dark} \mid \text{Sufyan dark})=\frac{6}{11}, \qquad P(\text{LeLe milk} \mid \text{Sufyan dark})=\frac{5}{11}

If Sufyan picked milk, the box has 77 dark and 44 milk left:

P(LeLe dark∣Sufyan milk)=711,P(LeLe milk∣Sufyan milk)=411P(\text{LeLe dark} \mid \text{Sufyan milk})=\frac{7}{11}, \qquad P(\text{LeLe milk} \mid \text{Sufyan milk})=\frac{4}{11}

答案

Tree diagram probabilities:

Sufyan: Dark712→LeLe: Dark 611,LeLe: Milk 511Sufyan: Milk512→LeLe: Dark 711,LeLe: Milk 411\begin{array}{ccl} \text{Sufyan: Dark} & \dfrac{7}{12} & \rightarrow \text{LeLe: Dark } \dfrac{6}{11},\quad \text{LeLe: Milk } \dfrac{5}{11} \\ \text{Sufyan: Milk} & \dfrac{5}{12} & \rightarrow \text{LeLe: Dark } \dfrac{7}{11},\quad \text{LeLe: Milk } \dfrac{4}{11} \end{array}

2(ii)(a)

1. Multiply the probabilities along the branch Dark then Dark.

P(both dark)=P(Sufyan dark)×P(LeLe dark after Sufyan dark)P(\text{both dark})=P(\text{Sufyan dark})\times P(\text{LeLe dark after Sufyan dark})
=712×611=42132=722=\frac{7}{12}\times\frac{6}{11}=\frac{42}{132}=\frac{7}{22}

答案

722\dfrac{7}{22}

2(ii)(b)

1. Identify the two possible branches where LeLe picked a milk chocolate.

LeLe picked milk can happen in two ways:

Dark then MilkorMilk then Milk\text{Dark then Milk} \quad \text{or} \quad \text{Milk then Milk}

2. Multiply along each favourable branch and add the branch probabilities.

P(LeLe milk)=P(DM)+P(MM)P(\text{LeLe milk})=P(DM)+P(MM)

=712×511+512×411=\frac{7}{12}\times\frac{5}{11}+\frac{5}{12}\times\frac{4}{11}

=35132+20132=\frac{35}{132}+\frac{20}{132}

=55132=512=\frac{55}{132}=\frac{5}{12}

答案

512\dfrac{5}{12}

2(ii)(c)

1. Identify the complement of at least one milk chocolate.

The complement of “at least one milk chocolate” is “no milk chocolate”, meaning both chocolates chosen were dark.

From part (ii)(a),
P(both dark)=722.P(\text{both dark})=\frac{7}{22}.

2. Subtract the complement probability from 1.

P(at least one milk)=1−P(both dark)P(\text{at least one milk})=1-P(\text{both dark})
=1−722=1-\frac{7}{22}
=1522.=\frac{15}{22}.

答案

1522\dfrac{15}{22}

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1对 A、B 两家工厂生产的两批各 400 根钢条的质量进行了测量和记录。下方的累积频数图像显示了这些质量。 对于工厂 A 生产的钢条,求 中位数。 答案 ... kg 四分位距。 答案 ... kg 工厂 B 生产的钢条比工厂 A 生产的钢…
  2. 2一个袋子里装有 4 枚黑色硬币、7 枚红色硬币和 11 枚白色硬币。从袋子里随机连续抽取两枚硬币(不放回)。 求第二次抽到白色硬币的概率。 答案 ... 向袋子中加入 xx 枚黄色硬币。两次抽取都抽到黑色硬币的概率为 150\frac{1}{50}…
  3. 3一个袋子里有 12 个球。 其中 2 个是红球,n 个是绿球,其余是蓝球。 尤妮丝随机从袋中取出两个球,且不放回。 补全树状图。 尤妮丝取出两个蓝球的概率是 522\tfrac{5}{22}。 写出一个代表这一信息的方程,并证明它可以化简为:…
  4. 4进行了一项调查,以统计一组学生中每人一周内收到的电子邮件数量。 下表表示调查的结果。 | 电子邮件数量 (n) | 频数 | |---|---| | 0≤n<100 \le n < 10 | 8 | | 10≤n<2010 \le n < 20 | 13 |…
  5. 5累积频数曲线显示了 120 名学生在最近一次数学测试中获得的分数。满分是 100 分。 完成所得分数的分组频数表。 | 学生所得分数, x | 频数 | |---|---| | 0 ≤ x < 20 | 10 | | 20 ≤ x < 40…