1. 根据 $P(X \geqslant 1)$ 的值求出参数 $p$
因为随机变量 X∼B(2,p),所以 P(X⩾1)=1−P(X=0)=1−C20(1−p)2=1−(1−p)2。
由题意知 P(X⩾1)=95,
所以 1−(1−p)2=95,解得 (1−p)2=94。
由于概率 p∈[0,1],故 1−p=32,解得 p=31。
2. 计算随机变量 $Y$ 的方差 $D(Y)$
因为 Y∼B(3,p) 且 p=31,
根据二项分布的方差公式,可得 D(Y)=np(1−p)=3×31×(1−31)=32。
3. 根据方差的线性变换性质求出 $D(\sqrt{3}Y+1)$
由方差的性质 D(aY+b)=a2D(Y),可得:
D(3Y+1)=(3)2D(Y)=3D(Y)=3×32=2。
因此,正确答案为 A。