将一颗质地均匀的正方体骰子((六个面的点数分别为11,22,33,44,55,6)6)先后抛两次,记第一次出现的点数为xx,第二次出现的点数为yy,则事件“x+y>3x+y > 3”的概率为( )
A. 23\dfrac{2}{3}
B. 89\dfrac{8}{9}
C. 1112\dfrac{11}{12}
D. 1415\dfrac{14}{15}

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

1. 确定样本空间中所有可能的基本事件总数

先后抛两次骰子,第一次出现的点数为 xx,第二次出现的点数为 yy,所有的基本事件数总共有:
N=6×6=36N = 6 \times 6 = 36 种。

2. 求出对立事件包含的基本事件数

考虑事件 “x+y>3x+y > 3” 的对立事件,即 “x+y⩽3x+y \leqslant 3”。
由于 x,y∈{1,2,3,4,5,6}x, y \in \{1, 2, 3, 4, 5, 6\},满足 x+y⩽3x+y \leqslant 3 的有序数对 (x,y)(x, y) 有:
(1,1)(1, 1),(1,2)(1, 2),(2,1)(2, 1),共 33 种情况。

3. 利用对立事件概率公式求目标事件的概率

对立事件 “x+y⩽3x+y \leqslant 3” 的概率为:
P(x+y⩽3)=336=112P(x+y \leqslant 3) = \frac{3}{36} = \frac{1}{12}
因此,事件 “x+y>3x+y > 3” 的概率为:
P(x+y>3)=1−P(x+y⩽3)=1−112=1112P(x+y > 3) = 1 - P(x+y \leqslant 3) = 1 - \frac{1}{12} = \frac{11}{12}
对比选项,应选 C。

答案

C

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1在一个不透明的布袋中装有黄、白两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现,摸到黄球的频率稳定在0.3左右,则摸到白球的概率为 .
  2. 2在1,2,3,…,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是( ) A. 必然事件 B. 不可能事件 C. 随机事件 D. 以上选项均不正确
  3. 3从−3-3,2 \sqrt {2},00,π2 \dfrac {π}{2},14 \dfrac {1}{4}这55个数中任意抽取一个,抽到无理数的概率为(    )(\:\:\:\:) A. 15 \dfrac {1}{5}…
  4. 4下列事件中是必然事件的为()(\quad) A. 400400人中至少有两人生日在同一天 B. 车辆随机到达一个路口,遇到红灯 C. 随机掷一枚均匀的硬币,正面朝上 D. 射击运动员小林射靶一次,正中靶心
  5. 5(1)二进制数学1101101(2)1101101_{(2)}转化为十进制数为___. (2)若实数xx,yy满足约束条件{x⩾0y⩽x2x+y−9⩽0\left\{\begin{array}{l}x\geqslant 0\\ y\leqslant x\\ 2x+y-9\leqslant 0\end{array}\right.…