设事件AA,BB相互独立,P(A)=0.6P\left(A\right)=0.6,P(B)=0.3P\left(B\right)=0.3,则P(AB‾∪A‾B)=()P(A\overline{B}∪\overline{A}B)=(\quad)
A. 0.36                             0.36\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:
B. 0.504                         0.504\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:
C. 0.54                      0.54\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:
D. 0.90.9

先不看答案,让 AI 诊断你卡在哪里?

它不会直接告诉你答案,而是问你卡在哪一步看看 AI 是怎么陪你一步步弄懂这道题的

完整解法

1. 求对立事件的概率

根据对立事件的概率性质,有:
P(A‾)=1−P(A)=1−0.6=0.4P(\overline{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0.6 = 0.4
P(B‾)=1−P(B)=1−0.3=0.7P(\overline{B}) = 1 - P(B) = 1 - 0.3 = 0.7

2. 利用独立性求积事件的概率

因为事件 AA 与 BB 相互独立,所以 AA 与 B‾\overline{B}、A‾\overline{A}与 BB 也相互独立。
根据独立事件的乘法公式,可得:
P(AB‾)=P(A)P(B‾)=0.6×0.7=0.42P(A\overline{B}) = P(A)P(\overline{B}) = 0.6 \times 0.7 = 0.42
P(A‾B)=P(A‾)P(B)=0.4×0.3=0.12P(\overline{A}B) = P(\overline{A})P(B) = 0.4 \times 0.3 = 0.12

3. 利用互斥性求并事件的概率并得出结论

因为事件 AB‾A\overline{B} 与 A‾B\overline{A}B 是互斥事件,根据概率的加法公式,可得:
P(AB‾∪A‾B)=P(AB‾)+P(A‾B)=0.42+0.12=0.54P(A\overline{B} \cup \overline{A}B) = P(A\overline{B}) + P(\overline{A}B) = 0.42 + 0.12 = 0.54
故选 C。

答案

C

AI 分析,可能出错

用 AI 批改,圈出写错的那一步,并自动将你的薄弱点存入错题本,形成你的错因库。

同一知识点的其他题

  1. 1一位业余作曲家正在编排一段由四个音符和接下来的三个节拍组成的序列。有 7 种可能的音符(标记为 A 到 G)和 5 种可能的节拍(标记为 1 到 5)。音符和节拍的顺序在创作中很重要。求随机选择的序列满足以下条件的概率: 第三个节拍的数字大…
  2. 2已知事件 AA 和 BB 满足 P(B)=13\mathrm{P}(B) = \frac{1}{3},P(A∣B)=25\mathrm{P}(A|B) = \frac{2}{5} 且 P(A∪B)=35\mathrm{P}(A \cup B) = \frac{3}{5}。…
  3. 3凯(Kai)和里奥(Leo)两兄弟是定期训练的双项全能(跑步和骑行)运动员。在每一天中,凯骑行的概率为 34\frac{3}{4},跑步的概率为 35\frac{3}{5},两者都进行的概率为 pp。 平均而言,里奥在一周的 7 天中有…
  4. 4已知某种特定疾病的感染率约为万分之一(每 10 000 人中约有 1 人感染)。针对该疾病的一项检测准确率为 99.9%,即检测结果与真实情况相符的概率为 99.9%。求在已知某人检测结果呈阳性的条件下,此人确实患有该疾病的概率。 研究人员…
  5. 5对于事件 AA 和 BB,已知 P(A)=0.55\mathrm{P}(A) = 0.55,P(B)=0.65\mathrm{P}(B) = 0.65 且 P(A∪B)=0.93\mathrm{P}(A \cup B) = 0.93。 求 P(A∩B)\mathrm{P}(A \cap B)…